Cara Membuat Jengkol Balado – Bila kalian pecinta jengkol ataupun penasaran mau makan jengkol serta kebetulan ketemu jengkol di pasar, coba masak dengan formula berikut ini. Rasa pedasnya yang nikmat dipastikan buat ketagihan makan terus.
Bahan- bahan:
- 500 gram jengkol
- 2 sdm kopi bubuk
- 2 centimeter lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- garam serta gula secukupnya
- penyedap rasa( optional)
- minyak secukupnya
Bumbu ulek halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 15 buah cabai rawit
- 5 buah kemiri
- 1 buah tomat merah
Cara membuat:
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan 2 sdm kopi serta jengkol, masak sampai jengkol empuk. Kopi berperan kurangi bau menusuk dari jengkol. Kupas kulitnya serta bila butuh memarkan supaya kian empuk.
- Siapkan bumbu halus. Tumis dengan minyak sampai harum. Masukkan daun salam, serai serta lengkuas. Tumis sampai bumbu matang.
- Masukkan jengkol ke dalam bumbu, aduk rata serta tuang kurang lebih 100 ml air.
- Masukkan gula serta garam seperlunya. Masak sampai kuah menurun serta bumbu menyerap ke dalam jengkol.
- Jengkol bumbu balado siap sediakan dengan nasi hangat serta taburan bawang goreng.
Cara Membuat Jengkol Balado Legit yang Pedas Menggoda
Jadi salah satu formula masakan rumahan yang sering dicari, olahan jengkol memanglah mempunyai cita rasa yang begitu khas. Terlepas dari baunya yang kurang nikmat serta menusuk, sayur- mayur yang satu ini mempunyai tekstur empuk serta legit. Karenanya, banyak orang yang semula membenci jengkol, malah jadi tergila- gila serta ketagihan sehabis jengkol diolah jadi bermacam hidangan nan nikmat.
Umumnya, jengkol dimasak jadi rendang, semur, ataupun dicampur bersama cabai rawit serta rempah jadi sajian jengkol balado bercita rasa pedas menggoda. Belum lagi aroma yang dihasilkan, bukannya menusuk semacam jengkol mentah yang belum dimasak, malah malah tercium harum, membuat selera makan tergugah.
Metode buatnya juga tidak susah, apalagi kalian pula dapat buatnya sendiri di rumah, lho. Tidak butuh takut apabila jengkol buatanmu hendak bertekstur keras, sebab kumparanFOOD pula hendak membagikan tipsnya untukmu. Tunggu terlebih, ayo ikuti formula masakan jengkol balado berikut ini!
Bahan- bahan:
300 gr jengkol, seleksi yang tingkatan kematangannya sedang
Bumbu halus:
- 5 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah
- 1 buah tomat
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
Bumbu tumis:
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Air, secukupnya
- 1 lembar daun salam
Cara membuat:
- Belah jengkol jadi 2 bagian, kemudian mencuci bersih
- Rebus jengkol bersama daun salam sampai separuh matang buat melenyapkan baunya
- Geprek jengkol supaya bumbu lebih meresap
- Goreng jengkol sampai matang serta kulitnya lepas
- Blender seluruh bumbu halus
- Tumis bumbu halus bersama gula, garam, serta daun salam sampai harum, setelah itu masukkan jengkol
- Sambil diaduk, tambahkan sedikit air serta perkenankan sampai bumbu meresap
- Angkat serta sediakan.
Selamat berupaya formula masakan jengkol balado nan nikmat!
Cara Membuat Jengkol Balado Goreng (resep sunda)
Jangan salah orang sunda juga punya resep jengkol balado looh.. berikut tips cara membuatnya
Bahan-bahan
- 1/2 kg Jengkol tua
- Bumbu halus :
- 1 butir tomat
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 4 buah cabe merah keriting
- 4 buah rawit merah(sesuai selera)
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Sedikit micin
- 100 ml Minyak utk menggoreng jengkol
Langkah
- Kupas jengkol, lalu potong menjadi 3 atau 4 bagian. Cuci bersih lalu rendam air.
- Haluskan semua bumbu (saya pakai blender) kecuali kunyit dan kemiri di uleg agar sari dari kunyit nya keluar dan kemiri lebih halus.
- Panaskan minyak, goreng jengkol yg sudah di tiriskan dr rendaman sampai empuk. Sisihkan
- Masukan semua bumbu halus. Tambah kan gula, garam, micin. Aduk-aduk. Lalu koreksi rasa.
- Masak beberapa menit sampai bumbu benar-benar matang.
- Angkat. Sajikan bersama nasi hangat
Cara Membuat Jengkol Balado Goreng, kentang, ikan asin
Pagi gak sempat ke pasar, kebetulan ada bahan ini,jadi bikin goreng ini aja
Bahan-bahan
- secukupnya Jengkol
- 3 buah Kentang
- Ikan asin
- Cabe merah
- tomat
- bawang merah
- bawang putih
Langkah
- Jengkol dan kentang dipotong kecil-kecil kemudian digoreng
- Goreng jengkol,kentang,ikan asin balado langkah memasak 1 foto
- Ikan asin juga digoreng sampai renyah
- Ulek cabe,duo bawang, tomat dan goreng sampai matang,jangan lupa kasih garam dan sedikit royco
- Goreng jengkol,kentang,ikan asin balado langkah memasak 3 foto
- Campurkan kentang, jengkol,ikan asin ke cabe yg sudah digoreng
Cara Membuat Jengkol Balado Goreng Tahu, Ikan Teri
Ini mah sambal kesukaan paksu.. Ada tahu dan ada jengkol plus ikan teri. Ini mah makanan kampung yang nikmat
Bahan-bahan
- Untuk 4 Orang
- 2 batang tahu
- 10 buah jengkol
- 1/2 ons ikan teri
- 1 ons cabe merah
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 buah asam kandis
- secukupnya Garam
- secukupnya Minyak
Langkah
- Potong potong tahu sesuai selera. Dan berikan garam. Aduk aduk sampai tercampur rata.
- Bersihkan jengkol. Potong sesuai selera. Kalau aku potong dua dan rendam dengan air.
- Bersihkan ikan teri. Ikan teri cuci dengan garam dan keringkan.
- Giling halus cabe merah, bawang putih, bawang merah dan tomat merah.
- Panaskan minyak. Pertama goreng tahu hingga mateng. Kemudian goreng jengkol hingga kekuningan. Dan goreng ikan teri setengah mateng dan masukkan cabe yang telah digiling halus, masukkan asam kandis. Masak sampai mateng dan berikkan gula pasir. Setelah mateng, matikan kompor dan masukkan tahu dan jengkol dan jadi deh. Yuk kita makan..
Cara Membuat Jengkol Balado Goreng plus Udang
Bahan-bahan
- 1/4 kg jengkol
- 1/4 kg udang kecil
- Bumbu halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 buah Tomat
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang Putih
- 1 buah kemiri
- 1 CM lengkuas digeprek
- 1 bawang sereh
- Penyedap rasa:
- Gula
- garam
- kaldu bubuk
Langkah
- Cuci bersih udang Dan jengkol lalu goreng sampai matang
- Haluskan bumbu Lalu tumis hingga harum,setelah Itu masukan jengkol Dan udang
- Beri bumbu Gula,garam,kaldu Lalu koreksi Rasa Dan masak hingga matang
- Sajikan Selagi hangat
Disalin ulang dari berbagaisumber google
Post A Comment:
0 comments: